БУЛАТНАЯ ОТМЫЧКА К КРЕМЛЕВСКОЙ СОКРОВИЩНИЦЕ

Современное художественное оружие на выставке в Московском Кремле

И. Комаров, А. Левыкин

фото Евгения Родькина

Выставка "Современное художественное оружие" работала в Оружейной палате Московского Кремля с 29 апреля по 12 июня 1998 года.

opening1.jpg (16237 bytes)   

Она была организована в соответствии с программой Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" - "Традиции и современность", ориентированной на поддержку и популяризацию современного прикладного искусства. В ее подготовке приняли участие Министерство культуры Российской Федерации, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Ассоциация историков-оружиеведов "Арсеналъ" при участии Гильдии мастеров-оружейников, Галереи авторского оружия "Русские палаты"(Москва), Клуба коллекционеров оружия (Москва), ООО "Русский клинок" (Москва), ЗАО "Практика" (Златоуст).

 

Одной из первых акций проекта стала организация в 1993 году одноименной выставки. Через пять лет музейные специалисты вновь обратились к этой интересной теме. Она привлекает логикой своего развития: обращаясь к традициям прошлого и гармонично соединяя их с современными техническими возможностями, мастера-оружейники становятся художниками, превращая оружейное ремесло в искусство.

 

То, что выставка проводилась в стенах Оружейной палаты, глубоко символично. В XVI-XVII веках именно хранилища Оружейной палаты, ставшие впоследствии основой музейного собрания, были крупнейшим в России арсеналом, а мастерские Оружейной палаты - крупнейшим центром производства боевого, охотничьего и парадного оружия. "Оружейной палате - матери русских оружейников" - такую надпись можно видеть на спортивной винтовке, подаренной музею в 1996 году ижевскими мастерами.

На выставке экспонировалось около пятидесяти предметов, авторы которых - лучшие на сегодняшний день в своем деле. Это образцы украшенного охотничьего и парадного оружия, исторические реплики, фантазийные работы, отобранные музейными специалистами - хранителями уникального кремлевского собрания оружия. Богато и сдержано декорированные, традиционные и оригинальные по форме, выполненные в исконных российских оружейных центрах, а также мастерами-любителями из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов - представленные единым комплексом, они отразили все существующие направления в данном виде искусства - от классического русского (национального) до авангардного.

Каждый предмет этой уникальной выставки интересен индивидуальностью художественного замысла. Мастера использовали наряду с драгоценными материалами (благородный металл, камень, редкие сорта дерева, перламутр) разнообразную технику обработки ювелирных материалов и стали.

Все предметы безупречны по исполнению. Клинки многих изделий - из высококачественной дамасской стали. Ее удивительная природная декоративность создает выразительные жи-вописные композиции.

Выставка развивала философскую тему восприятия человеком предметов оружия. Издавна было принято украшать его, превращая часто в истинные произведения искусства. В Оружейной палате хранятся великолепные булавы, топорики, шестоперы и пернаты, мечи и сабли. Они создавались как парадные и использовались для торжественных церемоний, преподносились в качестве наград за особые заслуги.

Подлинное мастерство оружейника проявляется в функциональной конструкции его изделия в сочетании с достойным художественным оформлением. В эстетике предмета, художественной идее формы и декора отражается мировоззрение мастера. Красота оружия как бы отодвигает на второй план его утилитарное предназначение и переориентирует на восприятие как драгоценного аксессуара или коллекционного образца.

Художественное оружие Тулы - города с непрерывавшейся оружейной традицией - во многом и сегодня остается эталоном. Большинство работающих в городе мастеров, при всей индивидуальности творческих почерков, генетически связаны со знаменитым Тульским оружейным заводом.

Подчеркнутая традиционность изысканных изделий С. Данилина, совершенство пластики клинков и рукоятей работы В. Коптева, оригинальность художественных конструкций А.Курбатова позволяют нам видеть в этих мастерах продолжателей великих тульских оружейников прошлого.

История художественного оружия Златоуста шла более извилистым путем. На Златоустовской оружейной фабрике в ХIХ- начале ХХ века был создан неповторимый стиль оформления холодного оружия. Работы художников и мастеров сегодняшнего Златоуста - это, с одной стороны, всматривание в истоки, с другой - напряженный поиск места художественного холодного оружия в современном мире.

Новые, совершенно оригинальные и непривычные оружейные формы и конструкции разрабатываются сегодня в Москве, Владимире, Суздале, Нижнем Новгороде. Оружейные фантазии мастеров ковки и дизайнеров оружия Л. Архангельского, С. Данилова, Е. Асеева, В.Кривошеина, Ю. Власова, А. Аксенова, В. Тимофеева, А. Георгиева, Г. Соколова, Михаила и Юрия Мишуковых, Е. Сорокина, М. Жерядина, В. Коптева - это и освоение достижений различных национальных школ, и соединение традиций оружейного дела с ювелирным искусством, и поиск новых, самых необычных форм.

Но все же основная задача, решаемая мастерами, - создание новых образцов абсолютно функционального и вместе с тем эстетически совершенного оружия. Главное поле ее решения - охотничье оружие. Представленные на выставке работы А. Корешкова, В.Коптева, А.Аксенова, А.Симагина, А. Попова, Г. Соколова, А. Качалова, Е. Булаева, А. Дворянчикова своим дизайном и тонкостью исполнения привлекают самых разборчивых ценителей современного декоративно-прикладного искусства, а удобством - людей, знающих толк в охоте.

Большинство клинков, представленных на выставке, были откованы из изумительной по качеству дамасской стали. Тонкий и прихотливый ее рисунок - лучшее украшение холодного оружия. Одним из первых в современной России обратил внимание на этот давно известный, но за последние столетия основательно забытый материал В. Басов - суздальский кузнец, художник и реставратор. Многие из мастеров, представивших свои работы для экспонирования в Оружейной палате, - его ученики. Одна из ранних работ Вячеслава Ивановича Басова - полоса меча из дамаска - была помещена в центральной витрине. Это - знак признательности Мастеру и Учителю.

"СОЛДАТ УДАЧИ" N10,1998 43