ВЫСТАВКИ    
 

ВЫСТАВКА
КЛИНКИ РОССИИ - 2001
Авторское художественное холодное оружие
откртыта с 9 ноября по 12 декабря 2001 года

В стенах старейшего музея России это уже четвертая выставка, представляющая работы современных мастеров-оружейников. Первые две состоялись в 1993 и 1998 годах, а после успеха выставки 2000 года, Дирекция музея, учитывая возрастающий интерес публики к этой теме, приняла решение проводить "Клинки России" ежегодно.
Эта выставка, отличается тем, что художники-оружейники, Гильдии мастеров-оружейников, представляют свои лучшие работы, созданные в этом году. В выставке, наряду с Гильдией мастеров оружейников, принимает участие фирма "Баско" (г. Ижевск). В выставке примут участие более 60 мастеров из различных регионов России. Работы мастеров на выставке будут сгруппированы по разделам, в прошлом году на выставке были разделы: "Охотничий", "Гротеск" и другие. Какие будут в этом году? Посмотрим...

Г. Соколов (Москва) и А. Курбатов (Тула) представляют ретроспективу своего творчества в персональных витринах. А. Курбатов готовит образцы поковок для витрины, в которой будут, показаны этапы изготовления дамасской стали, от начала, до конца (т.е. готового изделия), всё это будет наглядно проиллюстрировано фотографиями.

На выставке в этом году будут представлены работы из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Будет интересно увидеть коллекцию русских кортиков коллекционера из Северной Столицы. А чем порадуют зрителя столичные коллекционеры? Трудно даже представить, но, судя по работе златоусских мастеров - меч "850-летия г. Москвы" из частного собрания одного из московских коллекционеров - это будет захватывающее зрелище...

Меч "850-летия г. Москвы"

"Русские кортики XIX - начала XX века"

 

 

На вопрос "Чем для Вас значима эта выставка" отвечают:

Сергей Данилин:
Выставка "Клинки России - 2001" - это возможность показать свои работы большому количеству любителей оружия, посещающих "Оружейную Палату" - один из самых престижных музеев России. Возможность увидеть новые произведения мастеров, обмениваться опытом, послушать отзывы о своих работах, что способствует повышению мастерства и уровня работ оружейников - создателей авторского художественного холодного оружия.

Геннадий Соколов:
"Это уже моя третья выставка в знаменитом на весь мир музее и одном из крупнейших хранилищ древностей и произведений оружейного искусства. Это для меня большая честь и ответственность.
Как для мастера-оружейника эта выставка мне важна тем, что в рамках выставки "Клинки России - 2001" мне отведена персональная витрина, мое творчество зрителю можно будет посмотреть в ретроспективе, за несколько лет. Я рассматриваю это как персональную выставку и мне немного не по себе, я сам впервые увижу вместе столько своих работ, надеюсь не разочароваться и не разочаровать зрителя.
А как член "Гильдии мастеров-оружейников" я надеюсь что выставка "Клинки России - 2001" забьет последний "гвоздь" в ящик проблем "авторского художественного холодного оружия" в России, ведь почти десятилетие мастера-оружейники творят на свой страх и риск, и сейчас уже никто не ставит под сомнение, что российские мастера-оружейники являются частью российской культуры и имеют право творить во благо возрождения России, осталось сказать свое веское слово только "законодателям", дать нам право на жизнь в нашем творчестве.
Хочется сказать огромное спасибо сотрудникам и руководству Оружейной палаты за поддержку и настоящий государственный подход к такому явлению как "Авторское художественное холодное оружие".

Александр Курбатов:
1. Персональная витрина. Существенным считаю экспонирование эскизов, т.к. работа в проекте не менее важна, чем работа в материале.

2. Возможность сравнения изделий прошлых выставок с изделиями 2001г, позволяет обнаружить наличие или отсутствие творческого роста.

3. Общение на выставке. Встречи со старыми и появление новых знакомств.

Тимофеев Валентин:
Выставка "Клинки России - 2001", как и любая другая, для художника возможность не только увидеть что-то новое, но и показать себя, своей работой. Мне особенно интересно услышать мнение своих товарищей так как, на этой выставке впервые тема "женщина и оружие" в работе "Серебряный век", представлена в таком контексте. Вообще это тема традиционна, в любом виде изобразительного искусства, будь то живопись или скульптура, всегда связывалась с темой родины, революции, войны, но в любом случае это была грозная очень часто одиозная, мужеподобная фигура. Она могла быть в ватнике с автоматом или свирепой баррикадной дамой в развевающейся тоге, но прекрасной, нежной, чувственной автору встречать не доводилось. В этом смысле наша работа "Серебряный век" резко отличается от всего вышеупомянутого. И модерн в этом плане очень удобная форма представления. Работа задумывалась как настольная пластика кабинетного плана, обращенная лицом к сидящему. Безусловно, вещь "круглая", то есть её нельзя ставить в нишу, либо к стене, поэтому предполагалось, что стол находится таким образом, чтобы входящий наблюдал композицию со спины и обходя стол слева, имел возможность, таким образом, увидеть её практически всю.

Настольная композиция "Серебряный век" (2001г)

Возникающее желание убрать нож и увидеть фигурку целиком нормально, мы много думали над решением этой проблемы и считаем, что справились с задачей. Тут надо добавить, что также естественно нож возвращается на свое место и время его отсутствия скорее можно связать с эстетическим вкусом наблюдателя. Можно много говорить о менталитете русского человека, его загадочной душе и что тема "женщина и оружие" не популярна во всем мире, но мы живем в России и эта работа сделана нами, и будет. Хотелось бы добавить, что эта тема не надумана, она жизненна. Наверное, интересно узнать, что и прообраз, и натурщица, и носитель концепции одно и тоже лицо. Работа сложна по своему замыслу, достаточно многопланова, можно сказать, что это новелла в серебре, элегия. Интересно, прочтут ли её?
Что я жду от выставки? Конечно, одобрения; одобрения избранной темы, способа решения. Какие то ошибки я знаю, хотелось бы грамотной профессиональной критики, но в любом случае доброжелательной. Хотелось бы обнаружить единомышленников, услышать новые, интересные мысли, может быть, развитие или продолжение темы. Не просто оружия как такового, а его философского осмысливания, особенно сейчас в наше непростое время. Ведь задача художника в том и состоит, что, пропуская через себя мир, дать ему свою оценку, собственной работой. Вот это бы и хотелось увидеть и услышать на нашей выставке.

Корешков Андрей:
Местоположение, тематическая направленность и статус Оружейной палаты Московского Кремля, позволяют собрать на её территории работы сильнейших мастеров России, а это дает возможность убедиться в правильности своей самооценки.